ИМПЕРИЯ ОЛИГАРХОВ

Разработка организационно-экономических методов и моделей управления развитием машиностроительного предприятия в интегрированной бизнес-группе Барышова Юлия Николаевна Диссертация, - руб. Разработка организационно-экономических методов и моделей управления развитием машиностроительного предприятия в интегрированной бизнес-группе: В процессе проведения в России рыночных реформ объемы производства и продажи машиностроительной продукции резко снизились в силу снижения потребностей в технологических и иных машинах и оборудовании из-за значительного спада практически во всех производственных отраслях. Наряду с этим недостаточно гибкая политика Правительства РФ, ориентированная на удержание темпов инфляции за счет ограничения денежной массы, привела к острому дефициту денежных средств практически у всех субъектов экономики России, вследствие этого резко снизился платежеспособный спрос на любую промышленную продукцию со стороны традиционных потребителей, финансово- экономическое состояние которых резко ухудшилось. В этот же период появление на российском рынке высококачественных западных машин актуализировало проблему недостаточной конкурентоспособности большинства отечественных машиностроительных предприятий. К концу х гг. Однако это не привело к преодолению большинства проблем, обусловленных нерациональной структурной ситуацией в производстве, сложившейся к исходу советского периода, и управленческими просчетами в начальный период реформ. Ярко выраженной позитивной тенденцией последних лет стало то, что в российской экономике на смену характерным для последнего десятилетия ХХ века процессам институциональной деструкции приходят процессы экономической консолидации, проявившиеся в последние годы в создании различных консолидационных группировок холдингового и других типов. Несмотря на это, большинство предприятий, входящих в холдинги, функционируют в условиях высокой сложности, неопределенности и динамичности окружающей социально-экономической среды.

1. Крупные российские интегрированные бизнес-группы (общая характеристика)

Современное предприятие - это рыночный субъект, занимающийся деятельностью, предусматривающей извлечение прибыли и повышение рыночной капитализации цены бизнеса на основе вложения капитала и управления его использованием с помощью организационно-плановых методов. Классическая экономическая теория рассматривала предпринимателя как инициатора рискованного поиска новых вариантов организации производства, максимизирующего прибыль при ограничении издержек производства, за счет экономии на масштабе.

Такая трактовка отражала условия совершенной конкуренции, когда на рынке действовали тысячи фирм, которые могли лишь пассивно следить за рыночной конъюнктурой. В условиях несовершенной конкуренции, когда в результате концентрации капитала число фирм на многих сегментах рынка сокращается, они получают возможность влиять на цены, создавать группы, использовать многообразие вариантов рыночного равновесия.

Интегрированной бизнес-группой (ИБГ) мы будем называть некоторую целесообразным использовать понятия интегрированная бизнес-группа и ИБГ, специализирующиеся в основном в гражданском машиностроении ОАО.

Суммарная рыночная капитализация крупнейших компаний в г. Однако практически во всех ведущих группах доминирующую роль уже со второй половины х годов играет их промышленная составляющая. Изначально, крупные промышленные предприятия и компании, приватизированные в гг. Характерной чертой ведущих ИБГ является диверсификация промышленных составляющих. Несомненно, ключевую роль в этом сыграл августовский кризис г. В целом, анализ становления и развития и интегрированных корпоративных бизнес-структур позволяет утверждать, что российский крупный бизнес смог решить задачу включения в рыночную экономику существовавших крупных и крупнейших промышленных предприятий в большинстве отраслей, их встраивания в продуктивные и часто достаточно сложные воспроизводственные контуры.

Однако, задачи модернизации промышленного комплекса, несмотря на эффективность самих бизнес-групп, не достигнуты. Вместе с тем, модернизация промышленного комплекса должна ориентироваться не столько на догоняющую или форсированную модернизацию, сколько на прикладную, применительно к функционально взаимосвязанным между собой производствам[7], например топливно-энергетического комплекса и нефтегазохимии.

При этом для наибольшей эффективности, необходимо придание большей стратегической устойчивости интегрированных корпоративных структур. Индустриальная система, расширяясь и умножаясь требует большей замены, например оборудования, и др. Система сама внутри себя генерирует условия дальнейшего своего роста, как возрастание возможности новых комбинаций. Конъюнктура, о которой принято говорить как о чем-то внешнем, присутствует внутри индустриальной системы.

При спаде индустриальная система сама внутри себя и для себя генерирует условия спада.

Бизнес-группы как форма реструктуризации предприятий: Анализ основан на результатах анкетирования и интервьюирования около менеджеров приватизированных предприятий среднего размера в машиностроении, легкой и пищевой отраслях промышленности в — гг. Показано, что при большей реструктуризационной активности входящих в бизнес-группы предприятий эта активность смещена в сторону реструктуризации внутреннего управления, а не маркетинговых функций.

Описанная модель организации бизнес-групп оказывает противоречивое воздействие на их конкурентоспособность в краткосрочном и долгосрочном периодах. Скачивания Данные скачивания пока не доступны. Давальчество в российской промышленности:

Старейшая на Украине, основанная Константином Алексеевичем Зворыкиным, сегодня кафедра “Интегрированных технологий машиностроения”.

Машиностроение — основа экономического роста страны Справочник Машиностроение — основа экономического роста страны От стагнации — к устойчивому развитию С года в стране начался период общего спада производства. На протяжении нескольких лет развитие машиностроения происходило в условиях сложного трансформационного перехода от плановых условий хозяйствования к рыночным отношениям. К середине х в основном были созданы предпосылки, позволяющие промышленным предприятиям функционировать уже в новых условиях.

Современный машиностроительный комплекс России включает в себя более двадцати отраслей и подотраслей. Это более тысяч предприятий, в которых трудятся около 15 миллионов человек. Во Владимирской области, за годы рыночных преобразований в отраслевой структуре промышленного производства произошли существенные изменения.

Организация системы управления в холдинге

Объединенные машиностроительные заводы Группа Уралмаш-Ижора — интегрированный и высокодиверсифицированный инжиниринговый и научно-производственный холдинг в области тяжелого машиностроения с прочными рыночными позициями в стратегических секторах экономики, таких как атомная энергетика, нефтяная и газовая промышленность, криогеника, горно-металлургическая отрасль и специальная металлургия. Реализация стратегии Группы ОМЗ направлена на создание базы для дальнейшего инновационного развития, повышения производительности труда и конкурентоспособности.

Компания последовательно реализует два этапа стратегии: Комплексная модернизация и повышение эффективности деятельности Группы: Без оборудования, производимого отечественными машиностроителями, Россия теряет свою экономическую самостоятельность и не может полноценно реализовать свое конкурентное преимущество, выраженное в богатстве недр, лесных массивов и сельскохозяйственных угодий.

Группа ОМЗ при поддержке основного акционера — Газпромбанка, за последние несколько лет преодолела тяжелый путь от кризисного состояния до эффективного научно-производственного и инжинирингового холдинга, обладающего высоким инновационным потенциалом.

анализ особенностей корпоративных интересов внутри бизнес-группы и пути их машиностроения и проблем обеспечения их конкурентоспособности, специфики Интегрированная бизнес-группа- совокупность хозяйствующих.

Существуют разные, часто диаметрально противоположные точки зрения на эти проблемы. Попробуем в них разобраться. Прежде всего, необходимо определиться терминологически. Существуют четыре типа экономической концентрации или концентрации экономической мощи: В странах с развитой рыночной экономикой, где процесс формирования корпоративного сектора и диверсифицированных компаний имеет давнюю историю, главное внимание исследователей и соответственно акцент в мерах государственного регулирования постепенно эволюционировали от первых двух форм экономической концентрации к рыночной концентрации регулирование монополии и олигополии и концентрации прав собственности.

Глобализация и новые условия конкуренции Процессы экономической концентрации, как и формирование корпоративного сектора в России, необходимо рассматривать в контексте усиления влияния на эти процессы глобализации рынков, активного вовлечения в них российской экономики и формирующегося российского бизнеса. Причины для этого достаточно очевидны. Прежде всего, формирующиеся рынки, в том числе российский, представляют собой громадный потенциал для экспансии и закрепления на них глобального корпоративного сектора.

С другой стороны, очевидно, что в ближайшие годы российский рынок, как и другие формирующиеся рынки, будут оказывать все возрастающее влияние на глобальные рынки товаров, финансов и услуг. Наконец, большое значение имеет то обстоятельство, что все формирующиеся рынки находятся в процессе фундаментальных структурных, технологических и институциональных изменений, а процессы глобализации ставят по-новому проблемы взаимодействия этих изменений с экономическим ростом.

Известно, что позитивный потенциал глобализации включает в себя ряд направлений, в том числе — усиление конкуренции на внешних и внутренних рынках, а конкурентоспособность превращается в решающий фактор экономического роста. В тоже время для реализации позитивного эффекта глобализации необходимы соответствующие институциональные структуры, без которых этот потенциал может привести к обратным эффектам. Прежде всего, это относится к институту фирмы или в более широком смысле к корпоративному сектору как элементу институциональной структуры рыночной экономики.

Если подобные элементы институциональной среды отсутствуют или функционируют недостаточно эффективно, стабильный экономический рост становится невозможен, даже при наличии достаточных запасов накопленного человеческого капитала и высоких темпов инвестиций.

Информация о состоянии рынка: секторы и продукция

Группы интересов крупного бизнеса: Общие положения В настоящее время крупный российский бизнес существует в трех формах: Ведущей формой на сегодня и на среднесрочную перспективу, на наш взгляд, является компания.

Данная статья отражает роль интегрированных бизнес-групп в российские экономике. Указывается их степень участия в экономике.

Промышленная и финансово-промышленная интеграция сравнительно недавно стала объектом исследования экономической науки. Этот интерес обусловлен, с одной стороны, выявлением множества неоднозначных социально-экономических последствий интеграции, а с другой — сложностью управления интегрированными корпоративными структурами. Несомненно, что в экономике России роль этих структур огромна, поскольку такие ключевые отрасли, как нефтяная, металлургическая, химическая и ряд подотраслей машиностроения состоят именно из интегрированных бизнес-групп.

Мировой опыт показывает, что основой экономики развитых стран являются крупные интегрированные структуры, в которых аккумулируются возможности промышленного, финансового, торгового, информационного и интеллектуального капиталов, поэтому очевидно, что подобного рода структуры также являются опорой развития российской экономики. Наиболее популярной формой интеграции является холдинг. Изучение данных вопросов является наиболее актуальным для холдинговых структур поскольку, с одной стороны, эти структуры обладают определенной сложностью управления, а с другой стороны, недостаточно проработанная правовая база порождает субоптимальность отношений как внутри холдинга между дочерними и основной компанией , так и с внешними контрагентами.

От того, насколько грамотно будут решены эти ключевые вопросы, зависит эффективность не только отдельных рыночных агентов, но и целых отраслей. Такое определение холдинговой компании имело ограниченное распространение, однако до сих пор правовое положение холдинга в действующем законодательстве не нашло четкого отражения.

Тем не менее в российском законодательстве признается существование отношений холдингового типа, то есть экономической зависимости и отношений субординации между формально независимыми юридически самостоятельными лицами. Гражданский кодекс РФ раскрывает явление холдинга через понятия дочернего и зависимого хозяйственных обществ.

СТАНОВЛЕНИЕ КРУПНЫХ БИЗНЕС-СТРУКТУР В РОССИИ И ИХ ВЗАИМООТНОШЕНИЯ С ГОСУДАРСТВОМ

Журнал БОСС Беседу вела Наталья Войченко Производство оборудования для нефтегазового комплекса является наиболее перспективной подотраслью российского машиностроения. О необходимых условиях стратегического развития этого сектора мы попросили рассказать президента Союза производителей нефтегазового оборудования Александра Романихина. Насколько иностранные инвесторы заинтересованы в использовании российского оборудования?

В данных условиях основная задача, определяющая государственный интерес в СРП, — это обеспечение участия российских предприятий в подрядных работах.

Российское нефтегазовое машиностроение отличается от Интегрированные хозяйствующие субъекты имеют преимущества перед другими входящими в бизнес-группу (холдинг), делает их прозрачными для .

Пояснение основных понятий Было бы логично начать описание и анализ интегрированных бизнес-групп с точного определения этого феномена. К сожалению, такой общепринятый в точных науках способ работы в экономических исследованиях возможен далеко не всегда. Он годится лишь в тех случаях, когда изучаемый объект либо достаточно прост, либо существует длительная традиция его исследования и формализации.

Относительно российских ИБГ, конечно же, нельзя сказать ни того, ни другого. Поэтому задача данного раздела состоит лишь в пояснении основных понятий. Стремиться сейчас к большему было бы преждевременно. Интегрированной бизнес-группой ИБГ мы будем называть некоторую совокупность экономических агентов иначе совокупность юридических и физических лиц, осуществляющих хозяйственную деятельность , которая обладает следующими характеристиками.

Хотя бы часть агентов, образующих эту совокупность, является коммерческими организациями, т. Между агентами существуют регулярные взаимосвязи, более тесные, чем просто рыночные, т. При этом жесткость взаимосвязей может быть совершенно различной от наличия у всех предприятий единого собственника и одновременного вхождения в одну технологическую цепочку до простой координации ценовой, маркетинговой или технической политики.

Существует некоторый центр принятия ключевых решений, обязательных для всех агентов данного целого.

Территориальная проекция промышленной политики в России: кто оплатит издержки глобализации

Преобладает властно-бюрократический характер взаимосвязей между субъектами внутрикорпоративных отношений. В таких производственных системах пренебрегают развитием межличностных отношений, таким образом, эти отношения неизбежно основываются на власти, соперничестве и сопровождаются конфликтами. При этом характер взаимосвязей между субъектами внутрикорпоративных отношений позволит сменить акценты с жесткого регламентированного управления к самоуправлению и самоорганизации, от вертикально-иерархической организации систем к горизонтальной.

Как итог исследования предложена система мероприятий по совершенствованию элементов социо-технического механизма бизнес-группы и формированию сетевых организаций.

Э.С. Яламова»** Группа предприятий «ПЦБК»* Газпромтрансгаз AG Группа ГАЗ Газпром Концерн ПВО «Алмаз-Антей» Интегрированная Нет данных 10 ,5 40,14 Республика Башкортостан Машиностроение 2 14 ТЕМА НЕДЕЛИ ИННОВАЦИОННАЯ АКТИВНОСТЬ бизнеса expert-ural_48_ mn.

Ночью размеры такого предприятия особенно впечатляют. В ежедневной работе по распределению многих миллионов тонн нефти участвует огромное количество предприятий - от нефтедобычи до транспортировки: Идет разработка основной алюминиевой руды - бокситов. Осуществлять его экономически выгодно только в больших объемах на крупных заводах. Подавляющее большинство составляют средние и малые предприятия - индивидуальные, партнерства, разнообразные кооперативы, закрытые и открытые акционерные общества.

Крупных собственников сравнительно немного, но именно они оказывают решающее влияние на конкурентоспособность страны, на ее место в глобальной экономике. Большие объединения корпорации, особенно транснациональные - это и инвестиции, и новейшие технологии, и инновационная деятельность. И свидетельствует такое положение об однобокости структуры нашей экономики. Но предмет данной статьи - именно крупный российский бизнес и его отношения с государством.

Почему эти отношения так важны? Крупный бизнес для государства - прежде всего основа экономической мощи, а сегодня - еще и половина бюджетных доходов. Поэтому государство заинтересовано в его развитии, хотя в некоторых слоях государственной бюрократии живет неистребимое стремление напрямую подчинить отдельные его секторы.

Новые формы предпринимательства в российской экономике

Направления оценки эффективности функционирования интегрированных бизнес-структур предприятий машиностроения . Рассмотрена сущность эффективности как основного критерия оценки деятельности интегрированных формирований. В результате исследования раскрыты теоретические основы оценки эффективности интегрированной бизнес-структуры. Обоснованы факторы, влияющие на оценку эффективности. Обобщены свойства, которые присущи интегрированной бизнес-структуре и непосредственно влияют на результативность деятельности всей бизнес-группы.

Основными направлениями бизнеса группы компаний «Римера» являются: предприятия отечественного нефтяного машиностроения и сеть сервисных центров Сегодня «Римера» предлагает эффективные интегрированные.

Указывается их степень участия в экономике посредством доли в уплачиваемых в пользу государства налогов. Отмечается, что в рамках интегрированных бизнес-групп происходит инновационное развитие. Указывается роль интегрированных бизнес-групп в России, а также перспективы их развития. . Отмечая некоторые особенности российской экономики, можно сказать, что в России промышленная политика проводится все еще в рамках преобладания на рынке крупного бизнеса.

Крупные компании в РФ оформились гораздо быстрее, чем иные экономические институты, а их роль оказалась намного выше, чем в развитых и переходных экономиках. Это объясняется тем, что СССР по факту был страной больших производственных структур и в период формирования рыночной экономики должен был либо прекратить существование, либо стать основой для крупных фирм в производстве, соответственно, способствовать формированию сопоставимых по значимости и весу партнеров в торговле и финансах.

50000 тысяч в месяц на пабликах вконтакте - БИЗНЕС СХЕМА